Fecha
01/06/2024 09:00

Análisis del Smash World Tour Europe

¿Quiénes son los 16 clasificados para la final regional europea?

El fin de semana del 10/11 de abril tuvimos el placer de ver el clasificatorio regional europeo para el World Tour, y debido a lo bueno que fue el evento y la inclusión de dos jugadores españoles en este, decidí hacer un artículo sobre él.

El evento:

El evento pertenece a la saga de eventos de Smash World Tour. Es concretamente el evento regional europeo, por lo que está capado a esta región y la recompensa consiste en que aquellos que queden entre los 12 primeros de la bracket principal (o OQ), además de los 4 primeros de la bracket secundaria (LCQ), se clasificarán a un torneo en persona celebrado en Alemania, del cual saldrán 6 jugadores que representarán al continente europeo en un torneo internacional en persona que contará con 32 jugadores de todo el mundo. El evento europeo en persona será celebrado del 17 al 18 de julio (o así está programado), y el internacional aún no tiene una fecha programada.

Volviendo al evento, este consiguió una cifra de participantes nunca vista en un torneo europeo: exactamente 1802 jugadores estuvieron luchando por llegar a esos ansiados 16 puestos clasificatorios. Además, el segundo día del evento fue retransmitido en el canal de Twitch de VGBootcamp y después los VOD fueron publicados en el canal de YouTube de la misma organización, lo cual ayudó a darle un carácter internacional y otorgarle visibilidad a la escena europea, la cual sorprendió a muchos jugadores alrededor de todo el mundo.

El primer día:

En el primer día del evento se recorrió la bracket desde sus pools hasta la fase 3, la cual sería para el día 2.

En este primer día pudimos ver caer a la bracket secundaria (LCQ) jugadores de gran nivel como Oryon (rankeado 7º en el último PGR europeo), Lancelot (rankeado 16º en el último PGR europeo), RobinGG (rankeado 22º en el último PGR europeo), Peli (rankeado 23º en el último PGR europeo), DarkThunder (rankeado 32º en el último PGR europeo), Light (rankeado 9º en el último PGR europeo), Flow (rankeado 8º en el último PGR europeo), CurryGovernor (rankeado 26º en el último PGR europeo) o incluso OwlBBs. Además, en el ámbito español, el jugador mallorquín Charlie, los jugadores catalanes Tropped, Marc y Marcpq, y el jugador madrileño Pepo se quedaron fuera de la fase 3 en el día 1.

Ahora, hablemos de quienes pasaron: por el lado de winners tenemos jugadores de la talla de Glutonny (rankeado 1º en el último PGR europeo), Homika (rankeado 10º en el último PGR europeo) o Tarik (rankeado 14º en el último PGR europeo). A su vez, entraron jugadores no rankeados a nivel europeo en cuanto a offline, como es el caso de Noxumbra, Neibaf, Freetox, Tomberry, FullBloom, iRefuse, Ady, Silintor, Rinor y PurpleDebo (si bien es cierto que muchos de ellos sí están posicionados en los rankings de sus respectivos países). Por último, para acabar con el día 1, tres españoles llegaron a la fase 3 de winners. Estos fueron el ya conocido trío de Sisqui, AndresFn y Vidad. Además de estos, muchos jugadores conocidos entraron por losers, como Mr.R, Tru4, iStudying o Supahsemmie.

El segundo día:

En el segundo día tuvimos el final de la bracket OQ y el inicio de la bracket LCQ, y además fue el último día del evento.

En cuanto a la fase 3 de la bracket OQ, el día empezaba con la retransmisión en directo por parte del canal de VGBootcamp, y para empezar de la mejor manera posible en cuanto a España se refiere, Vidad se enfrentaba a Glutonny. A pesar de que la mayoría de la gente hubiera dado su voto de confianza a Glutonny, fue Vidad el que se acabó imponiendo en el set con un potente 3-0, lo cual para los españoles fue una gran sorpresa que se celebró a lo largo de toda SBS. Además, este set le garantizó la clasificación a la final regional.

Después de este increíble set, Homika se impuso sobre Noxumbra, entrando en el clasificatorio también. De esta forma, el primer top europeo offline se clasificaba.

Siguiendo a este set, Freetox se clasificaría en una partida muy polémica, pues su rival, Neibaf, no tenía conexión cableada, lo cual era un requisito para participar. Después, en un combate considerablemente más apasionante, FullBloom se batiría contra Tomberry, y con algo de disrespect, lo eliminaría 3-0 y pasaría a clasificarse. Siguiendo a este set, nuestro mayor representante, Sisqui, lucharía contra el top europeo Tarik por entrar a la clasificación, solamente dropeando un game contra este conocido player que, a pesar de no tener buenos resultados online, le plantó cara a uno de los mejores. Seguido de este combate, iRefuse eliminaría a Ady y entraría a clasificarse, siendo el primer Steve en entrar en la clasificación europea. Próximamente, un Sillintor que estaba imbatible eliminaría a Rinor y se clasificaría. Por último, en un muy intenso set que llegó a game 5, el jugador español AndresFn perdería contra el jugador de Pac-Man PurpleDebo, clasificándose este último.

Lamentablemente, el jugador AndresFn no conseguiría clasificarse y sería eliminado por Mezcaul de la bracket principal.

Como resumen final, los últimos puestos de la clasificación se los llevaron Glutonny, que consiguió rescatar su puesto por losers, Tomberry, dándole un representante más a Francia, Freetox, con su Min Min (personaje que, en sus manos, demostrará su potencial en offline) y Raflow, jugador francés y única Palutena que consiguió clasificarse; además de los anteriormente mencionados iRefuse, PurpleDebo, Tarik, y Homika, que rellenaron los últimos puestos de la clasificación por la bracket OQ.

La posición en esta bracket no era nada más que para un seeding, así que no lo mencionaré mucho: esta competición nos dejó un FullBloom dando la sorpresa y llevándose el torneo y un Sisqui quedando segundo al eliminar a Glutonny, que quedó tercero. Los demás puestos los rellenaron un Freetox en cuarto puesto, Vidad y Sillintor como quintos y Tomberry y Raflow como séptimos. Como podemos ver, una muy buena representación española para la final regional.

La bracket LCQ:

El mismo día empezaría la bracket LCQ, en la que se clasificarían los últimos 4 participantes, y al ser tan pocos, muchas caras conocidas no llegaron a la clasificación. En el caso español, desgraciadamente ningún español más se clasificó, siendo AndresFn el que quedó más alto, haciendo un increíble puesto 17º de 1802. Muchos tops europeos quedaron fuera, como son los casos de Mr.R, Lancelot, OwlBBs, Takeo, Peli o Cyve. Por último, los clasificados mediante este LCQ fueron Noxumbra, Snormanda, Lucretio y por último, SuperStriker.

El caso de SuperStriker fue sin duda uno de los más increíbles: habiendo caído bastante pronto de la bracket OQ por culpa de Raphy y Supashemine, hizo una increíble run desde la fase dos del LCQ hasta la Grand Final de este, para después ganarla. Todo esto con un score de 21-3 debido a la longitud de la bracket, lo cual es muy impresionante.

Lo que nos depara la Regional Final:

Con estos 16 clasificados, solo debemos esperar a una Regional Final que pinta ser impresionante y en la cual contamos con dos jugadores españoles para representarnos, los cuales podrían llegar a clasificarse para la gran final internacional. Esto daría mucho reconocimiento a nuestra escena, aunque, incluso sin llegar a clasificarse, sus puestos son increíbles y es sin duda un gran logro para nuestra comunidad.

Aparte de eso, Europa cuenta con grandes representantes de la talla de Glutonny o Homika para representar nuestro continente si es que se clasifican para la final internacional. Por último, me gustaría que compartierais en los comentarios de este artículo o en Twitter vuestras predicciones sobre quiénes serán los 6 clasificados para la final internacional, y así podremos generar debate.